那須のおいしい手作りソーセージ屋さん、「ノイ・フランク アトリエ那須」

 

こんにちは! 那須在住のライター前田です。

今回は我が家のお気に入りの手作りソーセージのお店、「ノイ・フランク アトリエ那須」さんをご紹介したく。


こちら、那須塩原の中でも別荘が集まる戸田の一角にある、ソーセージのお店です。とてもわかりにくい場所にあるのですが、石窯パンの店NAOZOの前を広谷地の交差点に向かって走っていると小さな看板が出ているので、それを目印に右に曲がると、見つかりますよ!


極力地元の肉を使って、可能な限り添加物を少なくして、安全でおいしい加工肉を手掛けていらっしゃいます。東京の国立にあるノイ・フランクの姉妹店だそう。


我が家の定番は、写真左上にあるレバーペースト。レバーは臭みがあって苦手という方も多いと思いますが、ここのは、臭みなどなく、味わいも豊か。伺ったときには必ず購入します。薄くスライスしたバゲットにつけて食べると、止まらなくなってしまいます! オードブルにももってこいです。瓶入りもありますが、瓶よりお手頃な価格で買える真空パックが、お気に入りです。
またもうひとつ我が家のお気に入りが、下の段でこの日は売り切れていた、焼きソーセージ。
ハーブをたっぷり練りこんだソーセージで、じっくりフライパンで焼き色をつけてからいただきます。パリッと音がするほど香ばしくて、香草の香りとジューシーな肉の旨味が、たまりません。

また、赤いスタンプで「あじっこ豚」というマークがついたものは、地元のアジア学院の農場で育てられた豚を使用したもの。輸入の飼料用とうもろこしは一切使用せず、白酒ヌカやおからを中心にした飼料を与え、抗生物質や添加剤を一切使用しないで育てられた豚で作られています。これがまた、旨味が濃い、肉の風味をいっそう味わえる逸品。是非試してもらいたいです。

ピリ辛のチョリソーは、お酒のおつまみにぴったりだし、ミートローフは、それだけで主役をはれる御馳走と、どれも選び難いおいしさで。

贈答品としても、お世話になっております^^
           現在は、イートインはやっていらっしゃらないそうです。 気さくなご夫婦が営まれているので、好みなど伝えながら選ぶのもありですよ。



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